当前位置: 文化资讯

春节里的“文化年味”

记者 白雪霏

有书香味的年

电影院里的视觉盛宴

照亮幸福生活

热闹的皇家热河庙会

欢天喜地过大年

精致华美的灯组

    春节,承载着中华民族传统的文化基因与情感需求。过春节,表面上过得是民俗,实际上每一个人身体力行体验的是一种文化。中国传统文化在春节这个喜庆祥和的节日里,表现得尤为突出,而春节文化在坚守中还有创新,创新中还有坚守。在越来越多元化的新时代,春节期间文化交流和融合也越加频繁。

    品书香过大年

    春节的喜庆和幸福把人们的心情衬托得格外清亮,此时没有了上班的忙碌,反而多了一份难得的从容与娴静,捧上一本好书,享受这岁月静好。品书香过大年,已经成为很多人过年的新风尚。

    大年初三,承德市图书馆早九点一开馆,就迎来了一批批的读书人。馆内座无虚席,有的是来借阅报纸杂志的老年人,有的是找寻各类工具书的中年人,更多的是来此自习的学生。

    一个正在自习的学生表示,明年自己就要高考,比起家里,图书馆学习的气氛更好,也能让自己更专心。而且家里有个弟弟,还有一些走亲戚拜年的,所以没有办法安心学习,终于盼到图书馆开门就赶紧来学习。三楼的儿童区也有很多和家长一起来的孩子在读书。一位家长说:“过年期间也不能懈怠,带着孩子来看看书充充电,读几本好书愉悦身心。”

    新华书店来买书的人也是络绎不绝,很多孩子都是用自己的压岁钱为自己选购几本好书。市民刘先生和妻子、女儿逛了一下午的书店,“过年逛逛书店,是我们家的传统,经过了几天走亲访友的热闹,到书店看看书,买几本心仪的读物调养身心,感觉非常好!”

    灯会,点亮阖家团圆好气氛

    每年正月,要说哪里的年味最浓、人气最旺,恐怕非鼎盛灯会莫属。过年也就是图个热热闹闹的年味,逛逛灯会、猜猜灯谜,挤挤人气、沾沾喜气,祈福一年安康好运气,是很多人的选择。

    今年的灯会以“灯红映冰雪,金狗幸福年”为主题,把年文化作为主基调,助力“中国梦”献上“幸福年”,打造观赏、游乐、互动为一体,将年文化、民俗文化、吉祥文化、皇家文化融入其中,体现人们追求幸福、社会追求和谐、国家追求富强的思想。

    为弘扬塞罕坝精神,致敬塞罕坝三代造林人在荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒漠变林海的绿色奇迹。本届灯会特精心制作出“青山绿水”灯组,总长度约140m,高约18m,倾力打造世界上最大灯组。

    据负责人陈经理介绍,此次灯会的亮点有“冰雕嘉年华”,特邀迪士尼专业冰雕大师打造的冰雪世界。“南狮踩梅花桩”荣获国际多项大奖的“南狮踩桩”团队,曾登上央视《星光大道》舞台并多次受邀出国演出。此次在鼎盛皇家灯会亮相承德,也是首次在华北地区正式演出。

    灯会为烘托过大年的热闹氛围,除了多彩的灯组与冰雕艺术展,民俗表演团队同样阵容强大。记者看到,虽然晚上的温度为零下20 度,但是来观赏的游人如织,游客们都兴高采烈。尤其是一些民俗表演,海城秧歌、中幡表演、宽城秧歌、广东佛山舞狮等都吸引了大批游人。

    异彩纷呈的冰灯

    大年初二,吃过晚饭的张女士一家驱车赶往滦平方向的灯会,经过四十分钟车程,一进景区大门就被各色冰灯吸引住了,仿佛来到了一个冰雪童话世界。万里长城雄伟壮观,十二生肖惟妙惟肖,华表、冰狮子、陆合塔、牌楼、冰龙、松树、农家小院、迪士尼卡通人物,驻足观望的人无不震惊,不得不感叹冰雕师傅的鬼斧神工。

    张女士说:“家里是做小买卖的,平时根本就没有时间出去玩,辛苦一年了,过年期间好不容易放松一下,带着家人来看看冰灯。老人高兴,孩子也玩得高兴,看他们开心我就觉得更有干劲了。现在的文化活动也多,还有庙会也会带家人去看看。”

    红红火火皇家热河庙会

    从康熙肇建热河避暑山庄开始,庙会在承德历史上即成为一种传统,长盛不衰,既促进了文化发展,也繁荣了地方经济。春节逛庙会正以其强大的影响力越来越多的受到人们的欢迎。熙熙攘攘的人流、琳琅满目的商品、特色迥异的各地小吃、丰富多彩的文化活动,这些市井元素,形成了一幅绝无仅有的现代民俗画卷。

    本次皇家热河庙会的主题是“祈福纳祥迎春贺岁”。在庙会现场记者看到了承德非遗传承人表演的节目,如隆化二贵摔跤、宽城背杆、滦平十番乐及棉花鬼、平泉燕山大板、承德清音会、丰宁蝴蝶舞及竹板落子、承德县马叉等10 余个承德地方非遗节目宣传表演。

    还有一些地方特色表演,如河北梆子、二人转、变脸、相声、快板,具有现代特色的表演,如拉丁舞、街舞、魔术等都迎来了观众一阵阵地掌声。

    李先生一家每年都来普宁寺看庙会,他说:“来庙会能感受到浓浓的年味,现在的日子越过越好了,但是年的味道也越来越淡了,看到这些民俗活动感觉回到了小时候。”群众参与的互动表演也非常受欢迎,如踩高跷、踢键儿、猜灯谜、有奖游戏等。

    除了热闹的庙会还有马戏表演。狗熊踩独木桥、猴子骑山羊、小狗倒立、狮子老虎跳火圈,还有惊险刺激的杂技,如高空走钢丝、空中人、鞭子绝技等。小朋友们最喜欢的就是动物演员们滑稽可爱的表演。

    除了这些,各大电影院也是火爆异常,一些贺岁档的电影如《西游记女儿国》《唐人街探案2》《红海行动》《捉妖记2》《祖宗十九代》《变形记》等也是场场爆满,除了柜台,取票机也是排起了长长的队伍。

    一位市民说:“今年的贺岁电影都非常精彩,真是视觉盛宴。尤其是红海行动,生在和平年代,我们多么幸福,有多少人在守护着我们,看了这部电影你一定会为中国海军自豪,会为身为一个中国人而自豪。”

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3