当前位置: 文化资讯

“世界肾脏日”承德多家医院为市民义诊

2019-03-19 13:17:20

    承德文化产业网讯(记者于丽静,通讯员王健)每年3月份的第二个星期四是“世界肾脏日”,为提升市民对肾脏病的认识和对肾脏健康的关注,3月14日,正值第十四个“世界肾脏日”当天,我市多家医院专家走上街头,为市民提供咨询义诊活动。

    当天上午,来自承德市第三医院、承德医学院附属医院、承德市中心医院、中国人民解放军联勤保障部队第981医院、承德市中医院等多家医院的专家们来到市中心广场,为市民发放宣传单页、讲解健康知识,并用血压计、血糖仪等设备现场为市民检查身体。现场人头攒动,市民纷纷来到现场咨询肾病知识,并免费进行检查。

    “目前慢性肾脏病发病呈现逐年增长和年轻化趋势,因为肾病刚开始时通常没有明显症状,而当肾脏功能的破坏大于75%时,患者才会出现症状,所以容易出现误诊、漏诊的情况。”承德市医学会常务副会长王秀文介绍,“其实,慢性肾脏病早期就有一些患者易忽视的信号,如水肿、血压升高、少尿、尿频、腰酸等症状。市民一般可以通过尿常规、肾功能、血常规、肾脏彩超等辅助检查来进行诊断,一旦确诊患有慢性肾脏病,需要定期复诊,做到早发现早治疗,从而阻止肾功能进一步减退。”

    专家建议,要想预防肾脏病的发生,日常生活中要坚持低盐、清淡饮食,不暴饮暴食,适当多饮水。同时要坚持体育锻炼,控制体重,避免滥用药物等。同时应防止高血压、糖尿病、高尿酸、肥胖、高脂血症以及合理用药,以免对肾脏造成伤害。

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3