当前位置: 文化资讯

承德进一步完善消费者维权机制

2019-03-19 13:18:36

    探索建立线下无理由退货制度 全面推行经营者赔偿先付制度

    承德文化产业网讯(记者杨建安,通讯员吴建辉)“您的问题我们已经记录在案,很快会派执法人员查证,争取第一时间给您答复。”3月15日上午,2019承德市纪念“3·15”国际消费者权益日活动在市中心广场举行,多个部门的工作人员现场对消费者反映的问题提供解答和帮助。

    今年的消费者权益日主题是“信用,让消费更放心”,当天,共有市市场监督管理局、市公安局、市农业农村局、市供销社等18家消协理事成员单位和保险协会、律师协会等集中进行了现场办公,受理消费者投诉,帮助消费者维权。

    眼下,春耕在即,在承德市农业农村局展台前,不少人前来咨询种养殖知识,或者询问农资打假事宜。一名工作人员介绍,农资打假、农用工具产品质量检查监督不仅是在春耕期间,全年都保持着高压态势,绝不让农民流汗又流泪。

    承德市市场监督管理局展台被围得水泄不通,大家普遍反映的问题是诱骗家中老人购买保健品的情况。市民郝女士的父亲遭遇保健品电话推销,家中堆满了各类保健品,她带着一兜子样品前来化验,并提供了该保健品店在承德的详细地址。

    据了解,今年我市“3·15”的投诉热点主要集中在预付卡消费、通讯服务行业、老年消费(突出为购买保健品)、汽车销售维修等方面,市消协已将当日受理投诉按各部门职能进行了分派,并要求情况反馈,处理结果上报。

    “3·15”活动当天,各消协理事成员单位(市直执法部门)以及参加活动企业共接受咨询服务3600余人次,现场受理投诉110余人次,发放宣传资料90余种、6000余份,宣传展品160余种,宣传展板条幅200余件,展示假冒伪劣商品、食品药品60余件。

    记者在活动现场了解到,为了充分发挥消费维权职能作用,密切关注消费者诉求,紧盯消费维权热点难点,我市今年将大力开展12315护民生和质量提升专项行动,进一步完善维权机制建设。

    今年年底前,将市场监管各投诉举报平台统一整合到全省12315平台,做到有诉必查、有查必果,逐步建立统一、权威、高效的12315行政执法体系。落实好经营者市场主体责任,倡导经营者线下无理由退货承诺,探索建立线下无理由退货制度;全面推行经营者首问责任制度和赔偿先付制度,推动消费维权关口前移。同时,建立健全政府高效的监管机制,围绕日用品、儿童和学生用品、农村食品、家庭装饰建材等重点品种,完善监督抽检、跟踪监测、风险研判、应急处置等机制。还将建立社会共治监督机制,充分发挥社会力量,督促经营者守法经营,积极探索科学有效的社会评估评价机制。积极开展消费投诉信息公开试点工作,建立公示制度,规范公示程序、扩宽公示渠道。同时加快建立健全社会信用约束和联合惩戒机制,真正实现“一处违法、处处受限”。

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3