当前位置: 文化资讯

今年我市实施85项水污染治理工程确保水环境质量持续改善

2019-04-11 14:51:02

    承德文化产业网讯(记者王晓丹)阳春三月,武烈河水碧波微澜,一群野鸭时而潜水觅食,时而追逐嬉戏。好水引“客”来,为确保水环境质量持续改善,今年我市将强力实施污水处理厂技改、排污口整治、尾水治理、垃圾清理、工矿企业深度整治等攻坚措施,重点实施85项治理工程,确保年底前城市污水处理率达到95%以上,县城污水处理率达到90%以上。

    3月27日,一对洁白的天鹅和数十只野鸭在武烈河水面上悠闲游动,引来过往市民驻足观看。

    近日,在滦平县潮河湿地,19只美丽的白天鹅展翅飞翔。

    近年来,我市不断加大水环境治理和生态功能修复,使得承德成为天鹅、大雁、野鸭、灰鹤等多种鸟类南北迁徙中的繁衍栖息地。

    今年我市将统筹推进滦河、伊逊河上游国土绿化、河道防护和河流生态修复工程,推动滦河干流拦沙坝或水库工程建设,加强水土流失治理,力争在汛期前取得初步成效。加快推进城镇污水处理厂尾水工程,年底前完成市区、承德县、双滦区、滦平县和丰宁满族自治县污水处理厂尾水湿地项目建设,将尾水水质提高到地表水Ⅳ类及以上标准。对影响河流水质的工程项目,实行提前两个月报批制度,明确工程起止时限,经备案后方可实施。

    对全市水环境污染问题和隐患进行再排查再整治;实施饮用水水源地保护专项行动。开展供水人口在1万人或日供水量在1000吨以上饮用水水源地保护区划定和规范化建设,完成县级及以上地表水型水源地保护区环境违规问题排查整改。

    实施重点工业企业升级改造工程,督促工业聚集区完善配套管网、污水集中处理设施和自动监测体系;对日处理能力100吨以上的污水处理站实行在线监控,强化检修、技改升级和事故性排放管理。

    以傍水村庄和生态敏感脆弱区为重点,启动潮河流域村庄垃圾、污水综合治理工程,年底前完成宽城农村污水治理试点建设和全市60个建制村治理任务,1427个村污水得到有效管控。加强畜禽养殖污染防治,年底前完成800家规模以上养殖企业治污设施配建工作,完成全市14个散养密集区环境治理工作。

    除此之外,我市还将对蚁蚂吐河、兴州河等7条河流增设常规监测断面,持续开展加密监测,强化预警联动机制,成立巡查组对滦河、潮河进行常态化巡查,及时解决污染问题。

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3