当前位置: 文化资讯

承德生态环境质量持续向好

2019-07-09 12:37:48

    承德文化产业网讯(记者关鹏玉)今年以来,全市生态环境系统坚持以改善生态环境质量为核心,以大气、水、土壤污染防治和自然生态保护为重点,细化治理措施,强化执法监管,严格风险管控,全力推动全市生态环境保护各项工作有序开展,环境质量实现持续改善。

    截至6月底,全市地表水19个国、省考断面水质全部达到Ⅲ类或好于Ⅲ类,达标率为100%,较去年同期提高10.5个百分点。其中,水质均值类别为I类断面3个、Ⅱ类断面13个、Ⅲ类断面3个,古北口、上板城大桥、26#大桥、大杖子(二)、大桑园、党坝、门子哨等7个断面较去年同期实现水质提升。市区PM2.5平均浓度为30微克/立方米,同比下降11.8%;空气质量综合指数为4.35,同比下降9.4%;优良天数为141天,同比增加了13天。全市8县(市)4区的空气质量综合指数和PM2.5平均浓度均实现了双下降。

    全力推进水环境综合整治,誓守碧水底线。我市将水环境治理作为全市环境保护一号工程,对全市19个国、省考地表水监测断面实行“一断面一策”和清单制管理,谋划实施99项重点治污工程,持续推进“十措保水”攻坚措施,开展了乡镇级“千吨万人”饮用水水源地调查,积极推动双滦区和营子区饮用水水源保护区撤销工作。同时,组织开展了“拉网式”排查整改工作,共排查出水污染防治隐患问题51个,已整改完成39个,其他问题正按时序推进。确定实施农村污水处理改造的60个重点邻河村,已改造完成18个村。

    深入推进大气污染综合治理,打好蓝天保卫战。实施燃煤生产、经营、使用全过程监管,大力推进全市清洁取暖。截至目前,淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉257台,城市建成区劣质散煤经营户全部取缔。开展了钢铁、焦化、电力14个项目的深度整治和9家工业企业的挥发性有机物治理,完成年度1家重污染企业搬迁任务。淘汰老旧机动车1163辆。全面落实市区烟花爆竹禁售禁放措施,春节期间中心城区共查处烟花爆竹违法案件27起,处理违法人员31人。强化预警实现削峰降霾,截至目前,全市未出现重度以上污染天气,实现了削峰降霾的预期目标。

    加强土壤污染防治,全力推进净土行动。有序推进土壤污染治理与修复,已完成宽城满族自治县土壤污染治理与修复试点项目工程及报备阶段工作,支付治理资金700万元。截至目前,全市尚未发现污染地块。加强固体废物污染防治,共发现问题77个,已整改完成61个;涉化园区环境风险隐患排查发现问题1个,已完成整改。同时,强化涉重金属排查整治,强力推进矿山环境深度整治,合力攻坚,确保我市天蓝、水清、土净。

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3