当前位置: 文化资讯

承德塞罕坝精神报告团走进国家体育总局激励运动健儿进击奥运牢记使命为国争光

2019-07-23 13:15:27

    图为小运动员们为报告团成员献花。

    承德文化产业网讯(记者王畅,通讯员周慧悦)7月16日,国家体育总局在京举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育塞罕坝精神宣讲报告会。塞罕坝机械林场退休职工陈彦娴、党委副书记安长明、科研所科员杨丽,承德日报社党委副书记、总编辑周易,承德市林业和草原局调研员封捷然,木兰围场国有林场管理局程李美6位塞罕坝精神报告团成员以饱满的激情、鲜活的事例作了感人至深的报告。

    国家体育总局局长、党组书记苟仲文,总局在京党组成员和总局机关及直属单位、有关企业、项目协会负责同志,国家队运动员、教练员、领队代表,河北省体育局有关同志共200余人聆听了报告。

    “55年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在‘黄沙遮天日,飞鸟无栖树’的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。他们的事迹感人至深,是推进生态文明建设的一个生动范例。”这是习近平总书记对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出的重要指示。

    76岁的陈彦娴在林场工作了一辈子,她20岁时和室友一起来到塞罕坝,演绎了“六女上坝”的动人故事。陈彦娴说:“总有人问我,扎根塞罕坝,苦么?累么?我真的没想过,只想完成好党和人民交付的任务。”

    作为塞罕坝第12任党委班子成员,安长明牢记前辈嘱托,尤其是首任党委书记王尚海的铁骨诤言:“就是死也要死在坝上!”

    “2013年父亲患了胃癌,他手术后醒来的第一件事,竟然是要求我回林场工作。”那时在北京上大学和工作的程李美答应了父亲的要求,来到林场成为了“塞罕坝二代”,甘做塞罕坝上一颗绿色的种子。

    报告团成员们的报告,引发了阵阵掌声,甚至让不少运动员、教练员潸然泪下。中国田径队运动员巩立姣说:“我就是河北人,虽然之前听说过塞罕坝,但没有去过。这次报告会让我感触颇深,他们扎根基层、艰苦奋斗的精神也激励着我,让我坚定了为国而战、为人民而战的决心。”

    有关负责人表示,在东京奥运会、北京冬奥会临近之际,国家体育总局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办这次塞罕坝精神宣讲报告会,就是要激励广大运动员、教练员弘扬塞罕坝精神,牢记体育的初心和使命,顽强拼搏,刻苦训练,在东京奥运会和北京冬奥会赛场上努力践行为国争光的神圣使命。

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3