当前位置: 文化资讯

市供水集团改造旧管网解决居民用水难

2019-08-13 15:04:51

    承德文化产业网讯(记者孙涛,通讯员刘惠强)“十多年了,太阳能热水器终于能用了,终于能在家洗澡了!”8月5日,双桥区潘家沟社区居委会主任和陕西营24号楼居民代表给市供水集团送来两面锦旗,感谢市供水集团解决了该区域7栋旧楼多年来不能正常用水问题。

    陕西营小区始建于1996年,共有楼房26栋,为市政管网供水,小区平均地面海拔高度为344米,四楼以上用户均已超出供水服务标准的海拔高度,属超标高用水困难区域。由于当时房地产开发公司未按政府文件规定建设加压设施,且小区内供水管道铺设年限较长,维修改造前已经超期使用,存在不同程度锈蚀腐烂,跑冒现象频发、漏损严重,从而造成该区域高层居民用水困难。

    为缓解该区域用户用水问题,市供水集团自筹资金210余万元,于4月18日安排施工人员入场施工,结合城市主干管网运行情况,对陕西营潘家沟社区7栋旧楼593户居民及周边底商实施庭院管网及水表出户改造,沿二仙居步行街南侧人行道增铺200余米管道将此区域调整至万华加压站供水。

    经过近3个月的努力,施工方克服了地下管线复杂、施工铺设管道路径少等多方面施工困难,在预定120天工期内,于7月6日完成改造施工。施工中,为避免停水面积过大,影响居民夏季用水,市供水集团安排施工单位夜间施工,完成小区庭院至万华加压站管道施工工作。为了加快改造进度,市供水集团现场管理人员、施工人员和社区、居委会工作人员多方努力协调工程施工的外部环境,对不支持改造用户进行逐户走访,通过宣传与沟通,积极协调周围群众,减少施工影响,使工程得以顺利进行。施工中,更换了原有室内主管道,加装新闸门,多次帮助用户对原有老旧的用水设施进行免费维修,受到了广大用户的好评。

    下一步,市供水集团还将采取各项有效措施,加快老旧小区改造进度,积极申请协调相关单位及部门,解决陕西营等小区二次加压站建设用地和配套电力设施,力争彻底解决困扰陕西营和其他高偏远用户用水难问题。

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3