当前位置: 文化资讯

承德医生北京西站天桥伸援手救助病倒老人

2019-09-09 10:55:42

    承德文化产业网讯(记者乔溪)9月4日上午,代表我市参加中国红十字会第十一次全国会员代表大会的青少年代表李蕊在北京西站偶遇一名病倒老人,她及时伸手相救,直到医护救援人员到来后才默默离开。

    当天上午8:30左右,刚参加完中国红十字会第十一次全国会员代表大会的李蕊正和朋友赶往高铁站准备返程,走到北京西站的天桥上时,发现有几名保安人员正围着一名卧倒在地的六旬老人。李蕊和朋友上前询问保安,是否需要帮助。保安觉得李蕊可能是围观群众,便一直说,“赶快走,赶快走”,同行的朋友对保安说,她是医生,保安这才让李蕊上前观察老人状况。

    李蕊随即放下手中的包,跑到病倒的老人跟前,俯下身,经过检查发现老人没有意识,只有微弱的呼吸,并且上肢发青发冷,必须进行及时救助。李蕊立刻寻找老人身上是否携带常备药,在没有找到任何药品后,当即为老人进行了心肺复苏。在救护车到达后,她与医护人员进行了沟通,才起身离开。

    “开展人道救助是我作为一名红十字人义不容辞的责任,我当时也没有多想。”李蕊说,“但有点惭愧,因为当时急着赶火车,没能留下现场医护人员的电话,不知道老人现在是否好转,现在还有点担心。”返程后,回到岗位的李蕊一直牵挂着老人的安全,由于北京医院众多,没有寻找到老人。

    据了解,李蕊是市中心医院耳鼻喉科的一名新入职医生,在学校时就一直从事红十字志愿服务,并协助老师成立了遗体器官捐赠联盟,被层层选拔推荐成为我市唯一一位中国红十字会第十一次全国会员代表大会青少年代表,在本次大会上不但受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见,还在开幕式上宣读了《国际红十字与红新月运动基本原则》。

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3