当前位置: 文化资讯

精准扶贫 文化同行

2019-09-09 10:57:51

    ——承德市演艺集团“七进”系列活动全市巡回演出纪实

    优美的舞蹈、婉转的歌声、诙谐的小品……台上的一个个节目,让乡亲们直呼过瘾,纷纷拿出手机、相机记录下这些精彩的瞬间。

    这样的场景,是承德市演艺集团在开展“七进”系列全市巡回演出中呈现的“新常态”。

    2018年12月24日,承德市演艺集团有限责任公司正式成立。市歌舞团、市评剧团以及新注册成立的“承德世纪德泽影视文化传媒有限公司”共同成为演艺集团的子公司。集团公司围绕市委、市政府的中心工作,利用编创文艺精品和各类综艺节目宣传党的路线、方针、政策,繁荣社会主义文艺事业,满足人民群众日益增长的文化需求,承担各类经营性演出、影视剧制作、市场化服务和舞台艺术创作等职能。

    “文艺为人民服务,为社会主义服务”。承德市演艺集团成立伊始,就结合我省“三深化、三提升”活动的总体要求和市委、市政府文化扶贫、文化惠民工作的重点任务,经过认真筹划准备,创作了以“精准扶贫、文化同行”为主题的进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站、进军营“七进”系列惠民演出节目。

    今年4月11日,市演艺集团“精准扶贫、文化同行”承德市文化惠民“七进”系列演出活动走进隆化县茅荆坝乡田家营村,把群众喜闻乐见的文艺节目送到基层一线,标志着2019年我市文化惠民系列演出活动正式拉开帷幕。

    自此,无论是寒风料峭、阴雨绵绵,还是赤日炎炎、暑热蒸腾,承德演艺集团的文艺工作者们,不是奔走在“七进”的路上,就是活跃在群众家门口搭设的舞台上。截至目前,已经完成演出35场,累计行程4000余公里。

    “扶贫先扶志,扶贫必扶智”。只有让老百姓的精神先富裕了,生活才能真正富裕起来。

    承德市演艺集团董事长李伟杰说:“在工作开展中,承德市演艺集团将‘进农村’作为重中之重,以文艺节目作为宣传途径,让农村群众实现精神上先脱贫。”

    深挖承德本土特色地域文化,热情讴歌承德发展伟大成就,真情书写承德人民的崭新生活。每一场演出都形式多样、内容丰富,深受基层群众欢迎。

    精彩的演出背后,是承德市演艺集团文艺工作者们倾情的付出。

    承德市演艺集团综合部部长尹照刚说:“还记得去大石门村演出时,道路崎岖,几个路段都很危险……即使这样,我们依然顶着大风,把最精湛的演出节目呈现给村民。”

    舞台上,动听的旋律、曼妙的舞姿,在演员投入的演出中,精彩频现;舞台下,村民们不时欢呼、鼓掌,一片欢喜热闹的场面。但没有人注意到,在舞台的背后,演员们或席地而坐,或闭目养神,有些演员甚至带病坚持上台,为的就是给村民们呈现出最完美的文化盛宴。

    “那段时间,平均气温都是在30摄氏度左右,一天两场演出,中午大概能有半个小时休息时间,演员们都抓紧时间补觉,很是辛苦。舞台队成员们也不轻松,中午演员休息的时候,他们要顶着太阳搭台,那真是挥汗如雨!”李伟杰欣慰地说,“但让人感动的是,没有人叫苦叫累,大家都为了演好一台节目而倾情付出。”

    在丰宁满族自治县凤山镇榆树林村演出时,一位乡亲说:“感谢党的脱贫攻坚政策,我活了这些年月,这是有史以来村里最高级别的演出了!我们农村现在生活好起来了,就是希望多有些文化娱乐活动,让我们的生活更有滋味!”

    文以载道,文以化人。当今社会,文艺工作承担着重要的使命与任务。这就要求必须不断提高文艺作品的质量,以达到更大的影响力与传播力。

    承德市演艺集团有限责任公司成立以来,按照新的职能要求,肩负繁荣发展承德文化、深化我市国有文艺院团改革、满足人民群众文化需求、促进演艺事业蓬勃发展的责任和使命。为此,承德市演艺集团深入研究集团战略定位、发展思路,谋划文化发展方向,围绕实现公益服务与市场化运营的“双推进”目标,着力在打造优质文化品牌、创作更多的艺术精品上下功夫,使喜闻乐见的优秀文艺作品不断涌现,并在“七进”演出中大受欢迎。

    “通过文艺演出形式,活跃基层群众、特别是广大农民的文化生活,是消除精神贫困的一个有效的途径。同时,这有助于让承德演艺事业‘转起来、活起来、兴起来’,为新时代生态强市、魅力承德建设,提供有力的文化支撑和精神动力。”李伟杰告诉记者,承德市演艺集团今年计划开展巡回演出活动150场,以精彩的文艺节目宣传党的扶贫方针政策,发挥文化“扶志扶智”作用,真正将我市文化扶贫、文化惠民工作落到实处。

    迎着朝霞,一辆大篷车载着承德市演艺集团的文艺工作者们再次出发了……   记者 李亚冰

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3