当前位置: 文化资讯

我市山水林田湖草生态保护修复试点工作全省第一

2019-10-29 10:55:48

    目前,44个试点项目全部开工建设,开工率达到100%,27个试点项目完工

    承德文化产业网讯(记者王畅,通讯员宋会东)今年以来,我市高标准推进山水林田湖草生态保护修复试点工作。在日前省有关部门组织的中期绩效评价中,我市排名第一,被评为优秀,也是全省唯一的优秀市。

    走进围场山水林田湖草项目核心区哈里哈乡三义号村,整治一新的河道、河渠在绿树、群山环绕下,一步一景,宛然一幅“山之魂、水之灵、林之舞、田之歌、湖之韵”的美丽乡村新画卷。自该村实施山水林田湖草生态保护修复试点工程以来,重点建设造林绿化、湿地保护、河道整治、农业新技术等4类工程,最大限度地肩负起为首都阻沙源、为京津涵水源的重任。

    我市44个试点项目全部开工建设,开工率达到100%,其中滦平县潮河流域生态水源保护林等27个项目已初步完工,围场钓鱼台、哨鹿苑湿地生态恢复与保护小区建设项目等17个项目正在抓紧建设。目前,已完成修复毁损山体1446.7亩,新增水土流失综合治理面积85平方公里,日新增污水处理能力4425吨,日新增垃圾处理能力9吨,河流生态综合治理178.6公里,新增绿化面积19.38万亩,农业面源治理面积5万亩,湿地修复与保护面积3482亩。

    在做好试点项目的基础上,我市还探索建立生态保护修复多元机制,先后与京津建立“京冀水源林、京冀生态清洁小流域治理、密云水库上游稻改旱、流域横向生态补偿”等多个补偿机制,有效改善重点生态功能区环境质量。同时,严格落实河长制,全面构建起市、县、乡、村四级河长组织体系,对域内1132条河流设立各级河长4838名,提升河湖管护水平。

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3