当前位置: 县区文化>>文化资讯

丰宁多举措宣传疾病预防知识保安全

2019-04-09 11:26:03

    承德文化产业网讯(刘海波、孙艳红、刘立敏、赵春霞)今年3月24日是第24个世界防治结核病日,今年的宣传主题是“开展终结结核行动、共建共享健康中国”,借助世界防治结核病日宣传契机,丰宁满族自治县组织开展系列宣传活动,营造浓厚氛围,多种手段宣传预防春季传染病知识。

    宣传营造氛围。该县疾控中心利用展板、标语、横幅、多媒体等多种形式广泛宣传结核病的危害、感染方式、传播途径,组织志愿者开展了结核病防治知识进工地、进机关、进集市、进农村、进社区、进学校的“六进”活动,向群众宣传国家结核病防治的免费政策,让城乡居民人人了解结核病的危害和防治。活动期间,共向居民发放各种宣传资料800余份,咨询100余人次,发放宣传品500余份。

    行动送去温暖。宣传日前夕,该县疾控中心工作人员走访了帮扶村窟窿山乡王营村,为贫困结核病患者送去温暖、关心和关怀。通过和患者及家属面对面交谈的方式,对其日常生活饮食、用药复查等情况进行全面询问了解。同时嘱咐家属给予病人更多的关怀,照顾病人坚持规律服药,定期复查。

    构建无病校园。学校作为结核病防控的重点单位,一直是疾控中心工作重心之一。该县疾控中心及大阁镇中心卫生院公共卫生服务中心分别对5所中学、14所小学、4所幼儿园开展“结核病防治健康教育进校园——青春护航健康同行”活动,医务人员就春季传染病的预防及计划免疫进行了讲解与宣传,重点是结核病的危害、临床症状、传播途径、治疗和预防以及国家的相关政策。

    携手开展义诊。该县疾控中心携手县医院开展义诊活动,结核病志愿者与感染科的专家们向前来咨询的群众发放宣传资料,测量血压,耐心细致地讲解结核病临床表现、危害及防治知识,引导居民正确认识和对待结核病,主动参与疾病预防工作,并为参与活动的前20名群众免费做结核菌素试验;大阁镇中心卫生院公卫人员分成两组,在人员集聚场所进行结核病义诊宣传,发放高血压、糖尿病、艾滋病、结核病等14种宣传资料。

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3