当前位置: 县区文化>>文化资讯

兴隆巡察利剑向基层延伸

2019-04-18 13:23:02

    承德文化产业网讯(佟文青、小宇)兴隆县高度重视巡察工作,锁定“基层百姓的呼声能不能传送上来,基层机构的陋习能不能挖掘出来,扶贫、民生、环保等领域的问题能不能揭摆开来”问题导向,以坚持“四个突出”为工作重点,推动巡察工作向基层延伸。

    突出政治巡察,紧紧盯住关键核心。该县深入贯彻落实习近平总书记“巡视是政治巡视,不是业务巡视”的要求,紧紧抓住“六围绕一加强”这一核心,坚守政治巡察的职能定位,坚持发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展的总要求,抓实党委主体责任、纪委监督责任的总开关。县委常委会、县委巡察工作领导小组先后召开专题会议,研究部署县委常规巡察工作,履行县委向巡察组长授权的规定程序,制定分批次选取乡镇、按比例抽取村的总体安排,做到严格动员部署,营造氛围、强化认识,真正在农村基层筑起政治巡察之基。

    突出关键问题,深挖细研专项领域。按照《县委巡察工作流程》规定性要求,县委巡察办主动联系组织、政法、审计、信访、发改、财政等10多个单位,深入了解被巡察单位近几年的整体状况、职能任务、考核评价、资金项目、重特大事件、信访举报等情况,收集相关资料及信息10余大类,真正做深做细前期基础工作。抽调掌握意识形态工作、财会人员及熟悉纪检监察以及巡察业务的高水平人员组成巡察小组,用足用强巡察组专业人才。严格通过聚焦扶贫、民生、环保等专项领域,切实解决基层实际存在的热点难点重点问题。综合运用个别谈话、受理信访、调阅资料、询问有关人员等方式,把明察与暗访结合起来,把情况搞全、搞清,把问题查准、查实。

    突出压力传导,打通巡察“最后一公里”。坚持巡乡带村,巡察村级数量力争覆盖30%—50%,推动巡察向村(社)级延伸。对所涉及的村采取严察到底,盯紧“资金流、项目流”,重点关注群众反映强烈的突出问题和日常监督中发现的问题,方式灵活多样,避免程序“上下一般粗”,根据实际情况体现“短平快”“扁平化”。在村级巡察工作中,针对群众的生产生活习惯,采取走村入户、深入田间地头、到群众家中开座谈会等贴近群众方式了解发现问题,做到群众生产生活在哪里、工作场地就延伸到哪里,问题关联到哪里、巡察了解就跟进到哪里。同时,积极利用村级纪检委员、村民代表、监督委员等人员,做到既接地气,又不“劳师动众”,达到真正发现和解决群众身边问题的效果。

    突出两个覆盖,力争数量质量契合。强化有形覆盖与有效覆盖,不盲目追求谈话人数、调查次数等数字信息,时间服从质量,坚持全景式观察与多层面剖析,既要查清基层现状和问题,又要查清工作推动落实机制、监督考评机制现实运行情况,还要查清基层问题产生的实际根源,为做好“后半篇”整改文章打下坚实基础。同时,聚焦“巡察发现问题的目的是解决问题”的工作重点,在县委巡察组进驻各单位召开的动员大会上,巡察组现场就相关问题开展测评、考试及座谈,发现梳理出会风会纪、村干部学习《兴隆县农村干部廉政明白卡》不到位等问题,并及时反馈给被巡察党委,责成整改到位,真正做到了立行立改、边巡边改、全面整改。

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3