当前位置: 县区文化>>文化资讯

围场强化“领头羊”队伍建设助推乡村振兴

2019-08-07 12:30:38

    承德文化产业网讯(夏艳文)自村“两委”换届以后,围场满族蒙古族自治县村级组织带头人队伍结构得到较大改善,村干部队伍整体素质大幅提升,但在履职能力、转变角色、精力投入等方面还存在一定不足和差距。针对这些问题,该县坚持激励与监督并重,实施“三围三抓”举措,强化“领头羊”队伍建设。

    围绕素质提升抓培训指导。实施“能力提升”工程。该县对所有村正职和精准脱贫业务骨干开展轮训,通过“书记论坛”和“擂台赛”,集中晒成绩、晾问题、找路径、破难点,增强村党组织脱贫攻坚领导力。年初以来,利用“木兰先锋党建云平台”,对1200余名新当选的村“两委”干部进行6天集中学习培训,举办“村干部电子政务暨农村综合服务站管理员岗位素质培训班”2期,保证了312个村每个村都有1人熟悉电子政务和计算机操作技能,村级工作水平得到进一步提高。同时,编制了《农村基层党建质量标准化考评指导手册》《农村基层党建规范化创建指导手册》《发展党员规范化管理指导手册》《党内政治生活规范化管理指导手册》,对阵地建设、发展党员、民主生活会、组织生活会、“主题党日”活动及民主评议党员工作流程进行细化,加强了对村级事务的指导力度,提升了党建标准。

    围绕规范履职抓监督检查。推行村级民主治理“4133”工作机制,即对所有村级重大事项履行“四个会议、一项报告、三项监督、三个公开”程序,村监会全程监督,并配套建立了村级重大事务纪实档案管理制度,要求对村级重大事务履行“4133”工作机制中形成的会议记录、决议、合同文本、相关财务凭证等档案资料,按照“一事一卷”的要求,组成完整档案卷宗,报乡镇农经站审核存档,并作为农经报账的必要条件和村干部经济审计的重要依据。通过持续推行“4133”工作机制,全县312个村在村级重大事务决策上,能够坚持程序标准和要求开展工作,没有因村务决策不公开不透明引发信访和群众不满等问题,在治理能力上得到了进一步提升,群众的信任度和满意度得到了较大提升。

    围绕激励干事抓投入保障。严格落实中央和省、市委各项政策规定,2019年全年列支基层党建经费5652.68万元,平均每村18.12万元,较2018年增加1909.64万元,村均增加6.12万元。健全完善“基础补贴+星级绩效+健康体检+意外保险+养老保险+离任补贴”的村干部待遇保障体系。全面推行村干部“底薪+绩效”考核办法,实行星级化考评奖励。同时,每年在组织在职村干部健康体检的基础上,为每名村干部投保了人身意外伤害保险。以“县财政补贴+个人缴费”的模式,进一步充实了村干部养老金账户。制定出台了《正常离任村干部生活补贴管理暂行办法》,补贴资金近400万元全部纳入县财政预算,受益人员达到1000余人,切实解决了村干部后的顾之忧,为“头羊”干事创业提供了后盾和保障。

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3