当前位置: 县区文化>>文化资讯

围场做活山水文章实现“绿色富民”

2019-08-13 14:57:53

    承德文化产业网讯(王东岭、马飞跃)“咱家的30亩果园子如今成了聚宝盆,咱这棵树是按照新技术嫁接的寒地富士,一棵树能收入400多元。到了秋天,满山满坡硕果飘香,这真是‘守着青山得金山’”。围场满族蒙古族自治县四道沟乡种果大户田东生脸上挂着笑容说。

    围场牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的意识,围绕绿水青山做起了大文章。在改善发展环境上出实招,在推进生态文明建设上见实效,走绿色生态发展的道路,加快县域经济发展,建设美丽幸福围场。

    厚植生态优势,做活山水文章。从“清、补、管、测”四方面入手,推进河道的清洁整治工作,在监管过程中推进巡查常态管理。从利用人员集中巡查向推广使用无人机设备转变,加强巡河频次,定期对河道进行清查,建立分类台账,形成常态化管理。以河湖“清四乱”专项行动为抓手,充分发挥各级河湖长作用,重点加强河湖违建项目、河湖垃圾堆放的排查整治,做到及时发现、及时解决,推进整治工作稳步开展。对各级河湖长工作职责和工作任务进行再细化、再明确、再分解,制定出台各项制度、考核办法,防止治理反弹,形成对各级河湖长的有效监督管理。以伊逊河、小滦河为主线,以生态修复、水电站建设项目为支撑,加大河道治理力度,大力改善该县水生态环境。加强县城区河道治理,采取机械和人工打捞相结合的方式,组织保洁队伍对主城区河道水面和护坡垃圾杂物进行全天候清理,全面改善河道环境面貌。严禁污水直排入河,从源头上抓治理,强化对排污企业特别是重点行业企业的环境监管,加大企业的污染治理力度,确保地表水国省考核断面水质达标率达到100%。

    打造生态产业,助推绿色跨越。依托当地资源优势,围场把旅游产业作为该县第一主导产业,发展乡村旅游、全域旅游。围绕旅游产业,形成了“旅游+”的扶贫格局,有的做小吃卖美食,有的做草编卖工艺,有的则在旅游景点做保洁、停车场管理员等,很多贫困村民从旅游中直接受益。该县采取“合作社+农户”“合作社+旅行社+农户”的发展模式,带动农户发展壮大休闲旅游产业。立足森林、草原、湿地等生态景观,大力发展森林旅游业、乡村旅游业,组建“万家客栈”乡村旅游发展平台,发展加盟户160户,户均纯收益在1万元以上。成功打造特色村镇6个,发展旅游专业村20个,有效带动贫困人口实现稳定增收。

    发展生态经济,实现绿色富民。围场按照“两环、四区、七大基地”规划布局,大力发展以干鲜果品、木本油料、园林绿化苗木、木本花卉中药材等为主的经济林产业。目前,经济林总面积达190多万亩,农民人均拥有3.5亩经济林。打造金红苹果、“围选1号”杏扁、绿化苗木等林果产业专业乡2个、专业村26个,建成果品休闲观光采摘园18个,年产干鲜果品31.3万吨,辐射带动1.6万人稳定增收500—2000元。

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3