当前位置: 县区文化>>文化资讯

围场巧布“三盘棋”打好污染防治攻坚战

2019-09-09 10:49:56

    承德文化产业网讯(王东岭、马飞跃)围场以河长制为统领,以生态河道治理为抓手,认真抓好环境保护工作,全面做好水源集中治理、大气污染防治等工作,布好“三盘棋”,打好污染防治攻坚战。

    布好重点河湖监管棋。从“清、补、管、测”四方面入手,推进河道的清洁整治工作,在监管过程中做到“三推进”。推进巡查常态管理,从利用人员集中巡查向推广使用无人机设备转变,定期对河道进行清查,建立分类台账,形成常态化管理。推进违建排查整治,以河湖“清四乱”专项行动为抓手,充分发挥各级河湖长作用,重点加强河湖违建项目、河湖垃圾堆放的排查整治,做到及时发现、及时解决,推进整治工作稳步开展。

    布好重点流域治理棋。以伊逊河、小滦河为主线,以生态修复、水电站建设项目为支撑,加大河道治理力度,大力改善全县水生态环境,做到“两抓实”。抓实生态河道治理。紧紧抓住生态治理这一主线,全面实施伊逊河四合永镇虎字至合字村段、虎字至合字村段生态河道治理二期、乌拉岱河朝阳湾三号村三项生态河道治理工程,现已治理河道15公里。

    布好主要河流水质达标棋。为保证全县主要河流水质达标,全面提升河道水质,在有效改善水质上做到“多管齐下”。加强县城区河道治理,采取机械和人工打捞相结合的方式,组织保洁队伍对主城区河道水面和护坡垃圾杂物开展全天候清理,全面改善河道环境面貌。严禁污水直排入河,从源头上抓治理,强化对排污企业特别是重点行业企业的环境监管,确保地表水国省考核断面水质达标率达到100%。强化水资源监管力度,加强日常监督检查。严把水资源开发利用总量红线。积极开展水资源论证工作,严格规划编制和取用水工程审批程序,重点抓好地表水的优化配置和地下水资源的管理,通过加强取水许可、施工过程监督和施工工艺、流程监管,促进地下水资源合理开发利用。

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3