当前位置: 县区文化>>文化资讯

丰宁多措并举做好疾病防控工作

2019-09-16 11:04:24

    承德文化产业网讯(赵广林、黄淑春)为有效解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,丰宁满族自治县实行了妇幼重大公卫、地方性传染病防治、健康素养提升等行动,不断加强疾病防控力度,为贫困人口的健康保驾护航。

    实施妇幼重大公卫项目。全面开展农村妇女“两癌”筛查项目和贫困地区儿童营养改善、新生儿疾病筛查项目。深入开展免费孕前优生健康检查,加强出生缺陷综合防治宣传教育。截至目前,完成率已达到97.15和93.43;免费孕前优生健康检查,目标任务为1800对,已完成1170对,预计到2019年底完成。

    抓好传染疾病预防控制。加强结核病防治工作。各医疗机构加强疑似肺结核患者的发现及转诊;各乡镇卫生院利用基本公共卫生健康体检,对本辖区重点人群进行结核病症状筛查,筛查结果录入个人健康档案,以便早期发现感染者。

    提升贫困地区健康素养。开展健康村镇以及健康社区、健康学校等“健康细胞”的试点建设,深入推进爱国卫生运动,普及健康知识与技能,关口前移,提高群众健康水平。以《中国公民健康素养——基本知识与技能》66条为主要宣传内容,借助卫生宣传日有序有效开展了健康教育进乡村、进家庭、进学校等活动。使贫困地区群众的健康素养得到提升。

 
中共承德市委宣传部主管 承德日报社主办 备案号:冀ICP备09008444号-3